В Казани пьяный водитель покалечил пешехода и врезался в легковушку

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании в Челябинске серийного педофила

Отец 5 детей пытался продать 14 кг героина в Челябинске

На процессе по делу актюбинских экстремистов озвучены новые подробности

По данным Актюбинского областного суда, в 2011 году один из обвиняемых Н. Умербеков, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, стал интересоваться событиями, происходящими на территориях Сирии и Ирака, стал исповедовать Ислам крайне агрессивного радикального толка, направленный на пропаганду терроризма и религиозного экстремизма.

В 2015 году Н. Умербеков, освободившись условно-досрочно, вернулся в Актобе.

«Мужчина распространял видеоролики и текстовые сообщения радикально-экстремистского характера. С этой целью он создал в социальной сети 'ВКонтакте' личную страницу. И на постоянной основе размещал материалы радикального содержания с призывами к совершению 'вооруженного джихада', разжигающие социальную и религиозную вражду, материалы, оскорбляющие религиозные чувства граждан, а также призывы восхваления сцен боевых действий международной террористической организации ДАИШ в Сирии и Ираке, которые находил из различных интернет-источниках, и выставлял их, оставляя свои комментарии», говорится в сообщении.

Кроме того, в феврале Н. Умербеков, с целью поиска средств для выезда в сирийско-иракскую зону и вступления в ряды ДАИШ, вступив в преступный сговор с Р. Жанажановым и Р. Бердешовым, с применением насилия потребовали у гражданина М. 5 млн тенге за якобы нанесенный вред «верующим братьям», содержащимся в колонии строго режима в поселке Жем.

«Гражданин М., зная, что Н. Умербеков был ранее судим за убийство, испугавшись за свою жизнь и здоровье, согласился нотариально переоформить на них все документы на квартиру стоимостью 3 404 980 тенге», пояснили в суде.

Кроме того, Умербеков посредством мессенджера «WhatsApp» познакомился с неким «Ясином», проживающим в Турецкой Республике, и интересовался у него возможностью выехать на территорию Сирии в целях присоединения к ДАИШ и принятия участия в «вооруженном джихаде» против «неверных». В свою очередь «Ясин» обещал оказать ему содействие в этом.

По данному делу продолжается судебное разбирательство.